Аудиторов финансовых компаний ЦБ привлекает для собственных нужд

By | 15.09.2014
Аудиторов финансовых компаний ЦБ привлекает для собственных нужд

Для усиления блока внутреннего аудита ЦБ начал деятельно приглашать на работу аудиторов, специализирующихся на проверке банков, НПФ, страховых компаний и т. д.

О том, что Банк России деятельно набирает аудиторов с рынка для отделов внутреннего аудита в собственных региональных подразделениях (контролирует эффективность работы конкретных подразделений регулятора), «Ъ» поведали участники рынка. «К нам обращались начальники аудиторских компаний из Ярославля и из Петербурга с жалобами на то, что региональные главки ЦБ сманивают у них лучшие кадры»,— говорит один из собеседников «Ъ», близкий к аудиторскому СРО ААС. «Та же самая обстановка и в других регионах России,— отметил второй собеседник «Ъ», близкий к СРО РСА.— Практически пару дней назад определил об уходе экспертов одной из уральских компаний в местный ГУ». Собеседник «Ъ», привычный с обстановкой в ЦБ, подтвердил факт комплекта аудиторов в территориальные управления ЦБ в качестве внутренних аудиторов. Наряду с этим, он утвержает, что массового оттока аудиторов с рынка не будет.

«Потребность ЦБ в аудиторах измеряется десятками, но не сотнями и не тысячами»,— отметил он. В пресс-службе ЦБ сказали, что не комментируют кадровую политику.

Потребность в новых кадрах появилась у ЦБ в связи с последними реформами, показывают собеседники «Ъ». Отметим, что в осеннюю пору 2016 года надзорный блок покинули первый заместитель председателя Алексей Симановский и заместитель председателя Михаил Сухов. «на данный момент Банк России весьма скоро изменяется, главные приоритеты для ЦБ на данный момент — это минимизация рисков, в том числе и в надзорном блоке»,— отмечает собеседник «Ъ», привычный с обстановкой в Банке России.

«Усиление контроля в этом направлении обоснованно, поскольку к надзорному блоку ЦБ за последние два года накопилось много вопросов»,— отмечает заместитель руководителя компании «Финэкспертиза» Наталия Борзова.

Но увеличение качества собственных ресурсов ЦБ может очень плохо отразиться на самих участниках рынка. В условиях постоянного сокращения количества аудиторских компаний в регионах кроме того незначительный оттекание кадров может оказаться критическим, считают эксперты. «Количество аудиторов каждый год неизменно уменьшается, и нужных ЦБ экспертов на рынке, на мой взор, в особенности в регионах, мало»,— отмечает глава СРО ИПАР Дарья Долотенкова.

Помимо этого как раз на данный момент стартовал сезон подготовки отчетности за 2016 год, и неожиданный уход аудиторов с рынка для многих компаний возможно критичным. «В случае если это маленькая аудиторская компания, то у нее возможно всего один-два эксперта по аудитам компаний финсектора»,— отмечает глава Межрегионального профсоюза аудиторов, финансовых работников и бухгалтеров Леонид Блинков. И в случае если таковой эксперт в разгар сезона уйдет в ЦБ, продолжает он, то у его работодателя смогут быть значительные неприятности. «Сравнительно не так давно аудиторская компания обратилась ко мне прося оказать помощь отыскать свободного банковского аудитора,— говорит Дарья Долотенкова.— И это выяснилось практически невозможно». В случае если же компания, от которой ушли эксперты, заменит его небанковским аудитором, то смогут появиться вопросы к качеству проводимого аудита. «В случае если проверка уже начата, то аудиторская компания может пойти и на то, дабы заменить ушедшего квалифицированного эксперта на любого сотрудника без соответствующей компетенции, дабы не утратить клиента, — показывает один из топ-менеджеров средней аудиторской компании.— Уровень качества для того чтобы аудиторского заключения будет соответствующим». Так, усиление контроля ЦБ за деятельностью собственных подразделений за счет комплекта новых экспертов с рынка аудита в большой для отрасли сезон годовой отчетности может больно ударить по отдельным региональным игрокам — некрупным их клиентам и компаниям. Но, масштаб неприятности возможно будет оценить лишь по окончании обнародования очередной статистики ЦБ по некачественным аудиторским заключениям.

Так, по данным ЦБ, по результатам 2016 года 59 из 68 банков-банкротов имели заключения о достоверности годовой отчетности.

Вероника Горячева

Источник: finance.rambler.ru

Аудиторская Компания "Аудиторское партнерство"


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: