Apple — год без Стива Джобса

By | 14.11.2008
Apple - год без Стива Джобса

Прошел год со дня ухода в мир другой иконы современных фетишистов Apple Стива Джобса. Для самой корпорации раскрутка имени собственного сооснователя несет в себе в полной мере определенный рекламный суть, поскольку продукт хорошо увязан с личностью «непогрешимого». Культ Джобса удачен корпорации, которая опасается утратить заполученный сегмент рынка, не смотря на то, что это только вопрос времени.

Да что в том месте Apple! Специалисты сравнительно не так давно посчитали, что продажи iPhone 5 должны расширить ВВП США на целых 0,5%. Тут уже вопрос национальной важности…

Возможно, важностью данной задачи прониклись и в Одессе, где Джобсу вознамерились установить…монумент. Похоже, это не «шутка юмора» в исполнении в далеком прошлом растерявших прежнее искрометное остроумие жителей Одессы, а настоящие показатели накрывшего людей коллективного слабоумия.

Если судить по описаниям, творение будет поразительно креативным: скульптурная композиция, из громадного количества авто- и мотозапчастей, и разного металлолома, выглядит в виде руки, с одной стороны вырезано сердце, а с другой — яблоко… Творение именуется "Благодарю, Стив!". Кстати, весьма эргономичное наименование.

Партнер Джобса выходец из семьи украинского эмигранта Стефан Возняк, кроме этого предпочитает именоваться Стивом…

О таких мелочах, возможно, не следует вспоминать действительно. Тем более, что монумент ставят настоящему «храбрецу отечественного времени» — перфекционисту-потребителю с умением и психопатическим складом характера без ссылок заимствовать чужие идеи.

Так как и начальные удачи юный IT компании были связаны с умениями его партнера из эмигрантской семьи Стива Возняка. А смартфоны и планшеты выпускались задолго до выхода соответствующего продукта «яблочных». Ipod, что и принес Apple по-настоящему солидные деньги (формируя половину годовой выручки компании), был сделан за счет того, что создатель лицензии попросту не имел денег для продления собственных прав…

Вот как описывается занимательный публичный диалог Стива и Билла Гейтса Джобса в весьма толстой и весьма скоро вышедшей по окончании смерти Джобса биографии под редакцией Уолтера Айзексона.

«Они встретились в конференц-зале, где находилось еще с дюжина сотрудников Apple, хотевших взглянуть, как шеф атакует Гейтса. Джобс не разочаровал собственный войско. «Вы нас обворовываете! — кричал он. — Я вам доверял, а сейчас вы у нас крадёте!» Гейтс нормально посмотрел на Джобса — все замечательно знали, откуда в действительности взялся интерфейс: «Что же, Стив, думаю, на происходящее возможно взглянуть в противном случае. Обстановка, скорее, такая — у нас с тобой был богатый сосед по имени Xerox, и в то время, когда я залез к нему в дом, дабы похитить телевизор, понял, что ты — уже похитил его!» Да, эти юноши стоят друг друга…

Появление Ipad прямо связано с инженером из Микрософт, что «» Джобса собственной планшетной идеей. «Данный юноша меня, — говорил Стив. — Он сказал, что Микрософт планирует изменить мир, стёрши с лица земли ноутбуки собственными планшетниками, и Apple легко обязана взять лицензию на ПО Микрософт. Но они все делали неправильно. Их устройства было со стилусом, что смерти подобно.

И в то время, когда данный человек из Микрософт, с которым я был должен всегда пересекаться в кругу общения, завел данный разговор, возможно, уже в двадцатый раз, я так разозлился, что, возвратившись к себе, решил: «Да пошли они все! Я покажу им, каким должен быть настоящий планшетник».

И продемонстрировал. Чего не заберёшь у Джобса — так это понимания психологии и прекрасного чутья потребителей. Как раз в силу патологического перфекционизма, что обычно делал Джобса легко невыносимым для окружающих, он лучше вторых уловил главную тенденцию: потребителям не необходимы сложные навороченные устройства. Все должно получаться красиво и легко. Плюс настоящая одержимость собственными идеями — также свойство некоторых клинических картин в психиатрии.

По сути, Джобс был великим утилитаристом, что, однако, сумел создать прорывные продукты методом компиляции чужих запатентованных идей. За что ему громадное потребительское благодарю от миллионов пользователей изделий донельзя необычного «телефонного культа».

Что же касается самой компании, то по окончании смерти Джобса ей не остается ничего другого, не считая как заниматься древним и самым любимым делом всего западного высокотехнологичного сектора — тормозить прогрессивных выскочек и догоняющих патентными исками. На этом компания на данный момент и сосредотачивается, наращивая методом скупки и собственный патентный портфель.

Apple уже не то, что раньше. Джобс бы не разрешил, забудь обиду нас Стив…


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Несколько Nasdaq обвешивает Apple

    Несколько Nasdaq понизит вес котировок акций компании Apple при расчете индекса Nasdaq-100, а вес Микрософт и Google будет увеличен. Об этом сказала американская биржа. Не считая Apple, понижение…

  • Интересные факты из биографии Стива Джобса

    Здравствуйте, приятели! Сейчас я вам поведаю о человеке, что внедрил в нашу жизнь новшество, без которого многие из нас не смогут обойтись… Человек, придумавший «Macintosh», создавший…

  • "Яблочный" гигант загрузил iБитву

    В конце прошедшей семь дней Apple в очередной раз доказал, что именно он командует парадом в сфере IT. Капитализация детища Стива Джобса достигла 456 миллиардов американских долларов, превысив рыночную цена…

  • 15 лучших цитат, поменявших жизнь!

    1. Неудача — это легко возможность начать опять, но уже более мудро. © Генри Форд 2. В случае если проблему возможно дать добро, не следует о ней тревожиться. В случае если неприятность неразрешима, тревожиться о ней…

  • Цитаты-вдохновители

    Закрепите себе на стенку и просматривайте в то время, когда нужны силы для преодоления препятствий! 1. Неудача — это легко возможность начать опять, но уже более мудро. © Генри Форд 2. В случае если проблему…