Антикризисная инициатива наказуема

By | 29.10.2015
Антикризисная инициатива наказуема

Государство уже израсходовало большую сумму на борьбу с кризисом, а денежные бури бушуют . Не пора ли подвести предварительные итоги эффективности предпринимаемых мер? Bigness.ru внес предложение экспертам дать оценку антикризисных мероприятий.

Ранее в ряде русских СМИ оказалось аналитическое вывод, что способы борьбы с мировым денежным кризисом почти во всех государствах и в Российской Федерации разительно отличаются. За границей большая часть выделяемых кабинетами министров средств направляется на предоставление госгарантий банкам, гражданам, компаниям (другими словами государство по сути страхует от невозврата разных задолженностей). В Российской Федерации же предпочитают прямое направление денежных средств в экономику.

Bigness.ru кроме этого попросил экспертов высказать собственный вывод по поводу эффективности принимаемых в Российской Федерации мер.

Говоря об антикризисной политики в целом, глава Аналитического управления ИГ «Атон» Вячеслав Буньков отмечает: «Та помощь, которую оказывает Российская Федерация банковскому и настоящему секторам собственной экономики коррелирует с той материльной поддержкой, которая на данный момент выясняется в мире».

Ведущий специалист-исследователь Центра краткосрочного прогнозирования и Макроэкономического анализа (ЦМАКП) Геннадий Солнцев уверен в том, что последние принятые меры по борьбе с кризисом «в полной мере безграничными и системны». Помимо этого, как отмечает специалист ЦМАКП, на сегодня все принимаемые в Российской Федерации меры имеют аналоги за границей.

Нельзя сказать, что в Российской Федерации предпринимается что-то сверхоригинальное и новаторское. Единственная изюминка в том, что соотношение количества помощи, что Российская Федерация уже разрешила войти на борьбу с кризисом, и размеров самой экономики, другими словами ВВП страны, существенно превышают подобное соотношение в развитых государствах, говорит В.Буньков.

Так происходит вследствие того что «неприятности русских компаний сопоставимы с проблемами западными, а вот количество ВВП в Российской Федерации меньше».

В качестве еще одной особенности антикризисной помощи В.Буньков показывает то, что: «в Российской Федерации в основном поддерживаются компании стратегических отраслей, каковые приобретают кредиты существенно стремительнее и несложнее».

Помощь всем остальным покинута на усмотрения банков, прежде всего ВЭБа, Сберегательного банка и ВТБ. Правительство прокредитовало эти банки на 700 млрд руб. Подразумевалось, что банки распределят деньги по всей совокупности, выдавая деньги конечным потребителям. «Но до тех пор пока это происходит достаточно медлительно и, как отмечают сами компании, они полностью не подмечают и не чувствуют настоящей помощи».

К сожалению, имеет место нецелесообразность применения банками кредитных средств. «Правительство, выделяя кредиты банкам, старается поддержать курс рубля. Банки же, со своей стороны, предпочитают эти средства преобразовать в зарубежную валюту».

Помимо этого, аналитик ИГ «Атон» вычисляет достаточно «необычной мерой» поднятие ставки рефинансирования. «С одной стороны такая мера предусматривает предотвращение оттока капитала из России. Но в случае если мы взглянуть на опыт других государств, то значительно чаще заметим, что такая мера лишь провоцирует валютных спекулянтов на предстоящие атаки (на рубль — прим. ред.), а настоящей помощи экономике не оказывает».

Получается, что в стране имеется определенная дефицит кредитных средств, наряду с этим увеличивается ставка рефинансирования, и такие средства становятся еще более недоступными. «Это, на мой взор, одно из главных противоречий принимаемых мер», — вычисляет собеседник Bigness.ru.

Специалист-исследователь ЦМАКП Г.Солнцев такого же мнения придерживается, что меры по увеличению ставки рефинансирования «не согласуются с остальными действиями страны и частично обесценивают их». В целом же, Г.Солнцев, считает политику властей России по предотвращению кризиса «верной».

Еще одним комплексом мер по борьбе с кризисом есть регулирование пошлин. На данный момент начинают предприниматься протекционисткие меры, к примеру по повышению импортной пошлины на подержанные иномарки. Так стараются обезопасисть российский автопром, поведал В.Буньков.

В случае если сказать об экспортных пошлинах, то на данный момент предпринимаются все усилия, дабы оказать помощь нефтяным компаниям, чтобы экспортные поставки нефти стали хоть как-то рентабельны. Потому, что при текущих пошлинах экспорт нефти осуществляется для многих компаний в убыток – по крайней мере, нефтяники пробуют заверить в этом общественность и власть.

Но у этого процесса имеется и обратная сторона, потому, что понижение пошлин снижает поступления в бюджет, даёт предупреждение аналитик ИГ «Атон».

Учитывая тот факт, что на данный момент огромные средства тратятся на поддержку рубля и непосредственную поддержку компаний, появляются риски того, что целый национальный запас денежных средств будет достаточно скоро израсходован.

Дарья Юрищева

Инициатива наказуема, но я попытаюсь.


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Стабилизиционому замыслу правительства ставят "неуд"

    Специалисты ставят стабилизиционому замыслу русского правительства неуд . Эксперты от индустрии показывают, что единственная четко сформулированная мысль правительства содержится в том,…

  • Обоюдная денежная помощь — спасение от кризиса

    На четвертом совещании глав Минфинов бывших советских республик участники разглядели замысел работы для борьбы с кризисом. Помошник премьер-министра, глава МинФина РФ Алексей Кудрин подчернул, что 2009 год был тяжелым,…

  • Кому нужен живой АвтоВАЗ?

    АвтоВАЗ снова молит о помощи у страны, в этом случае в 26 млрд руб. Не несложнее ли закрыть одиозное предприятие и направить эти огромные средства на переобучение ста тысяч работников завода?…

  • Мировой банк захвалил белорусскую экономику

    Всем стоит присмотреться к белорусскому опыту госуправления экономикой и увеличения энергоэффективности производства. Это сообщил вице-президент Мирового банка Филипп Ле Уэру в Минске во…

  • Грецию пока не выгнали из еврозоны

    В прошлую субботу ведущие страны мира на саммите Громадной восьмерки решили не только не исключать Грецию из еврозоны, но и предпринять меры для борьбы с денежным кризисом…