Антиглобалист номер один

By | 05.06.2007
Антиглобалист номер один

Как Трамп разрушает ветхую экономическую совокупность мира.

Лишь вступив в должность, новый американский президент Дональд Трамп сделал пара резких шагов, талантливых радикально оказать влияние на всю торговлю и мировую экономику. Во-первых, он практически добил Транстихоокеанское партнерство, подписав указ о выходе из него. Во-вторых, инициировал переговоры о пересмотре статуса США в Американском соглашении о свободной торговле (NAFTA).

В-третьих, заявил о жёстком намерении всецело избавить Америку от внешней нефтяной зависимости, прежде всего от государств ОПЕК.

Соглашение одного дня

Контракт о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), подготавливавшийся в течение нескольких лет, был стёрт с лица земли за один сутки. Росчерком пера Трамп вывел Америку из партнерства, сделав одно из собственных главных предвыборных обещаний.

Сущность ТТП пребывала в объединении упрочнений экономик 12 стран, расположенных на побережье Тихого океана — главного мирового торгового пути. Предполагалось, что эта организация снимет большая часть таможенных пошлин, обеспечит более либо менее сходное законодательство, и развяжет руки большим корпорациям, действующим во всех этих странах.

Инициаторами переговоров о торговом партнерстве выступили Сингапур, Чили и Новая Зеландия. Первоначально обращение шла о достаточно узком варианте сотрудничества между довольно маленькими экономиками. Но после этого присоединились тяжеловесы — США и Япония, что мгновенно придало соглашению глобальный статус, аналогичный по масштабам с соглашениями Европейского союза.

Неудивительно, поскольку эти 12 государств совместно дают около 40 процентов глобальной экономики.

Переговоры продвигались удачно, и в 2015 году соглашение было подписано. Осталось его лишь ратифицировать парламентариями государств-участников партнерства. В этот самый момент произошли американские президентские выборы.

Нужно заявить, что тон участников президентской гонки касательно ТТП был фактически неотличим. Самый жестко в отношении договоренностей высказывались участник и Трамп демократических праймериз Берни Сандерс, но потом о жажде пересмотреть соглашение о ТТП заявила и Хиллари Клинтон. Кое-какие сенаторы постарались успокоить лоббистов, проталкивающих ратификацию торгового контракта. Мол, это только предвыборная риторика, а избранный президент, кем бы он ни был, не начнёт делать резких перемещений.

Но это только подлило масла в пламя. К концу кампании общественность данный соглашение открыто возненавидела.

В следствии первым предвыборным обещанием, которое выполнил победитель президентской гонки, стала ликвидация ТТП. В том, что речь заходит как раз о ликвидации, сомнений мало, потому, что без участия США проект теряет целый собственный суть. Кое-какие меры для его спасения предпринимает Австралия, но вряд ли добьется успеха.

В лучшем случае обращение снова же отправится о не более чем региональном клубе по заинтересованностям.

Что весьма интересно, ответ президента сразу же безоговорочно поддержали организации, каковые к Трампу были настроены настороженно, в противном случае и враждебно, — американские профсоюзы. В частности, начальники таких групп профсоюзов, как AFL-CIO и IBT поздравили нового аммериканского президента с тем, что он был верен собственному слову. Фаворитов рабочих организаций очень сильно тревожило ухудшение трудового законодательства, и демпинг на рынке рабочей силы со стороны азиатских стран. Более широкую публику тревожила частичная утрата суверенитета государств-участников соглашения. Так, одно из положений контракта подразумевало возможность корпораций судиться с странами, принимающими неугодные этим компаниям законы.

И все были возмущены секретностью, с которой подготавливались статьи соглашения.

Действия Трампа нашли познание и за границей. ТТП создавалось без участия Китая, что, по понятным обстоятельствам, тревожило вторую экономику мира — договоренности могли быть направлены против КНР. В Российской Федерации ответ США о выходе из соглашения также приветствовали.

Так, по словам главы комитета по экономической политике Государственной думы Сергея Жигарева, Российская Федерация в свое время предприняла много упрочнений для вступления в ВТО и предпочла бы, дабы глобальные торговые вопросы решались на одной площадке.

Источник: finance.rambler.ru

Как Трамп разрушает ветхую экономическую совокупность мира Госэкономика Финансы


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: