АНАЛИЗ-Госбанки РФ потеряют прибыль из-за санкций

By | 28.02.2008
АНАЛИЗ-Госбанки РФ потеряют прибыль из-за санкций

Оксана Кобзева

МОСКВА (Рейтер) — Российские банки, попавшие под санкции, смогут избежать громадных неприятностей с рефинансированием долга, но поплатятся рентабельностью бизнеса, что пострадает из-за стагнирующей жёсткой политики и экономики Центрального банка, вынужденного получить результат продуктовой кампании России против Запада, угрожающей разгоном инфляции.

"Санкции, ухудшение обстановки в экономике и ужесточение финансово-кредитной политики — ничего из этого не играется в пользу банков", — сообщил денежный аналитик на условиях анонимности.

У российских банков нет альтернативы недорогим долгим деньгам с Запада, каковые были важным подспорьем для фондирования операций — рынки азиатских мелки по количеству, депозиты населения практически не растут, а внутренний рынок долга умирает из-за изъятия и высоких ставок пенсионных денег.

На замену приходят деньги Центрального банка, каковые становятся все дороже из-за инфляционных рисков, подстегнутых запретом импорта продуктов из америки, Европейского союза, Австралии, Норвегии и Канады.

В первую очередь года ЦБ трижды поднял ставку, которая выросла на 250 базовых пунктов до 8,0 процента, а средства регулятора в пассивах банков к началу августа превысили 5,5 триллиона рублей, увеличившись на четверть. Их часть в пассивах приближается к двузначному значению.

"Главное давление будет на маржу банков, потому, что политика ЦБ ужесточается на фоне влияния запрета импорта на инфляцию, рынки закрыты, а ставки по депозитам, вероятнее, нужно будет повышать, дабы простимулировать население нести деньги в банки", — говорит второй денежный аналитик, кроме этого захотевший не именовать собственный имя.

По оценкам банка Ренессанс Капитал, частичный запрет импорта добавит к среднесрочной инфляции около 1,3 процента. На текущий год банк повысил прогноз роста потребительских цен до 7,5 процента с 6,5 процента.

САНКЦИИ СЪЕДЯТ ПРИБЫЛЬ

Наибольшие российские банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — утратили право доступа к рынкам капитала США (не считая Сберегательного банка) и Европейского союза в рамках секторальных санкций, введенных против РФ за политику Москвы в отношении Украины.

"В целом влияние санкций не будет критическим для бизнеса Сберегательного банка и ВТБ, потому, что количества рефинансирования на ближайшие два года малы", — сообщила аналитик Совлинка Ольга Беленькая.

В целом ограничение доступа к рынкам и длящееся ужесточение финансово-кредитной политики со стороны ЦБ приведет к тому, что ресурсы станут дороже, а в сочетании со не сильный динамикой прироста вкладов населения, банкам нужно будет повышать ставки, добавила она.

ВТБ и Газпромбанк не нашли возможностей рефинансировать кредиты у западных банков по окончании введения санкций, прибегнув к их погашению.

Агентство по страхованию вкладов снизило оценку прироста денег в финансовую систему от населения в два раза до 7-9 процентов.

Аналитики Ренессанс Капитала допускают, что ЦБ, у которого в приоритете цель по инфляции, отправится на увеличение ставки еще на 50 базовых пунктов уже в сентябре.

"Ужесточение монетарной политики окажет негативный эффект на чистую рентабельность и процентную маржу банков", — вычисляет аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Но возможности перекладывания возросшей цене ресурсов на клиентов у банков ограничены, потому, что повышение долговой нагрузки как на компании, так и население влечет рост просрочки, за которым последуют давление и резервы на капитал.

Россельхозбанк и Газпромбанк уже обратились к стране прося оказать помощь с капиталом на пара десятков миллиардов рублей.

"Дополнительным негативным причиной для доходности есть ухудшение обстановки в экономике и возросшие кредитные риски, благодаря которых банкам приходится смещать приоритеты кредитования в пользу менее рискованных и менее прибыльных, заёмщиков и сегментов кредитования", — вычисляет Беленькая.

По ее прогнозам, резервы продолжат "съедать" прибыль банков и во втором полугодии этого года.

Сбербанк и ВТБ отказались комментировать последствия санкций для бизнеса. Газпромбанк и Россельхозбанк не ответили на запрос Рейтер.

(Редактор Дмитрий Антонов)

An introduction to семь дней market access


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: