Аналитики ждут от ЦБ РФ снижения ключевой ставки в декабре

By | 16.03.2007
Аналитики ждут от ЦБ РФ снижения ключевой ставки в декабре

Совет директоров Банка России 11 декабря разглядит вопрос о главной ставке: большая часть аналитиков ожидают, что регулятор опустит ставку уже на этом совещании на 50 базовых пунктов, отмечая, что ограничение импорта продовольствия из Турции вряд ли значительно изменит картину инфляции.

В прошедший раз, 30 октября, члены правления ЦБ покинули ставку на уровне 11%.

Многие аналитики уверены в том, что замедлившегося в Российской Федерации повышения цен достаточно для того, чтобы ЦБ опустил главную ставку. Так, понижения индикатора на 50 базовых пунктов ожидают в "ВТБ (MCX:VTBR) Капитале", Sberbank CIB, Morgan Stanley (N:MS) и "Ренессанс Капитале".

В Газпромбанке считают, что ЦБ покинет ставку неизменной, одновременно с этим аналитики государственного банка пишут, что рынок так же, как и прежде ожидает понижения ставки: об этом свидетельствует превышение текущего значения индикатора над доходностью среднесрочных и долгих ОФЗ на 100-150 базовых пунктов.

В обзоре Sberbank CIB отмечается, что самым важным доводом в пользу смягчения финансово-кредитной политики есть "слабость экономики страны".

Аналитики "Ренессанс Капитала" в собственном обзоре отмечают, что в пользу ответа о понижении ставки на ближайшем совещании может сказать тот факт, что ограничения импорта продовольствия из Турции вряд ли значительно могут поменять картину инфляции и добавят лишь 0,2-0,3 п.п. к показателю индекса стоимостей в ближайшее время.

Не смотря на то, что большая часть специалистов ожидают маленького понижения ставки ЦБ, часть аналитиков все-таки прогнозируют сохранение индикатора на прошлом уровне из-за все еще высоких инфляционных рисков, вклад в каковые внесет ограничение ввоза турецких продуктов в Россию.

Сохранение ставки ожидают в Райффайзенбанке, BNP Paribas (PA:BNPP) и Газпромбанке. Специалисты последнего выделяют множество факторов в пользу собственного прогноза. Это высокая возможность увеличения ставки ФРС США в декабре, сезонный рост девальвационных ожиданий в Российской Федерации, что исторически отмечается в последних месяцах года, отложенные инфляционные риски, которые связаны с временным сокращением предложения плодоовощной продукции в начале 2016 года, и повышенный риск роста инфляционных ожиданий населения в конце 2015 года.

Кроме этого в последовательности факторов в пользу сохранения ставки государственный банк именует рост финансовой массы в связи с финансовой эмиссией на 1 трлн рублей в декабре. По оценке Газпромбанка, это приведет к увеличению инфляции на 1 п.п. на горизонте полугода.

"ВТБ Капитал" не смотря на то, что и прогнозирует понижение главной ставки ЦБ на 50 б.п., одновременно с этим в собственном последнем обзоре по теме отмечает последовательность негативных факторов, каковые смогут удержать ЦБ от прогнозируемого инвестбанком решения. Так, согласно расчетам "ВТБ Капитала", запрет на импорт турецкой продукции может повысить продуктовую инфляцию на величину до 0,5 п.п. В зимний же период на поставки из Турции приходится 10-15% всей реализуемой в Российской Федерации плодоовощной продукции, оценивают аналитики.

Другие факторы кроме этого говорят не в пользу понижения ставки. "ВТБ Капитал" обращает внимание на недавнее ослабление рубля, которое может отразиться на стоимости товаров, зависимых от курса, и на вероятное введение продуктового эмбарго против Украины.

Вывод стратега: Какое ответ по главной ставке примет ЦБ РФ в пятницу?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: