Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России

By | 23.08.2011
Алексей Белогорьев: Турция сложный партнер и для ЕС, и для России

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о новой стратегии газового гиганта, предусматривающей поставки всего количества газа в Европу через трубопровод по территории Турции. Собственный вывод о "Турецком потоке" в интервью Bigness.Ru высказал начальник Экспертно-аналитическое управление по ТЭК Университета энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

— Достаточно ли надежный партнер для России Турция, нет ли опасности срыва контрактов при непредвиденных событий на турецкой территории?

Это, непременно, не лучшее ответ из вероятных. Турция никак не более надежный в возможности транзитер, чем Украина. И по большому счету, цель все последние годы была в том, чтобы избавиться от транзитных государств за счет "Северного потока", "Южного потока", а не зависеть от таких государств, как Турция. на данный момент у нас с Турцией хорошие политические отношения, но не разумеется, что они такими же останутся в последствие.

Помимо этого, у Турции достаточно сложные отношения с европейским союзом и также совсем неочевидно, что эти отношения будут сберигаться на том же уровне, что и по сей день. Помимо этого, Турция сверхсложный переговорщик, значительно более сложный, чем Украина. На Турцию особенно нет у нас давления, что снова же очень резко отличается от российско-украинских взаимоотношений.

И Турция до тех пор пока известна была весьма твёрдыми переговорными позициями с Азербайджаном, с Ираном, в неспециализированном-то, и с Россией также.

Тот обширный опыт общения, что у нас имеется, практически уже 20 лет процесс переговоров с Турцией идет по различным газовым вопросам, в целом, достаточно не весёлую обрисовывает обстановку с предстоящей судьбой так именуемого "Турецкого потока". Исходя из этого это точно не лучший вариант. Более того, Европейский союз и его отдельные государства пока не показали никакого жажды строительства подводной какой-то структуры к тому хабу, что планировали Газпром с Турцией, Грецией.

И ясно, что Газпром желает заставить европейцев строить за собственный счет эту госструктуру в наказание за то, что они отказались от "Южного потока". Это подрывает, само собой разумеется, конкурентные позиции Газпрома, потому, что разумеется, что хотя бы часть тех контрактов, каковые на данный момент имеется у Газпрома, уйдет к вторым поставщикам, каковые предложат более занимательные условия, менее затратные, чем строительство дополнительных структур до границы с Турцией.

— Верно ли вести трубу до греческой границы, учитывая, что нахождение страны в еврозоне сейчас достаточно шатко?

Греция значительно более эргономичный партнер для нас, чем Болгария либо Румыния, традиционно отношения значительно лучше и вряд ли они очень сильно испортятся. Но Греция никак не меньше зависима, чем Болгария либо Румыния от Европейской комиссии, учитывая ее общеэкономическое положение. Исходя из этого, не смотря на то, что они в том месте более лояльны по различным обстоятельствам, но они так же будут функционировать по указаниям Европейского союза, легко вследствие того что они не могут проводить независимую энергетическую политику. Другими словами тут мы меняем, в случае если сказать грубо, шило на мыло. В любом случае, все упирается в Турцию.

Все-таки самый громадный риск заложен в транзите газа через Турцию, которая, вправду, есть очень сложным партнером и для ЕС, и для России.

Просматривайте кроме этого:

"Удорожание газопровода при постройке — не феномен"

Александр Перов: "Газпром" даст Турции козырь на рынке газа

"Холодная зима вернет "Южный поток" на стол переговоров"

Юрий Липатов: Германия не поддерживает создание энергосоюза ЕС

Павел Калеках: "Газпром" обязан оставаться единственным экспортером газа

"У ЕС большое количество возможностей надавить на Турцию по газовому вопросу"

Manny Gamburyan vs Diego Nunes


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: