Абхазия и Северная Осетия — новые нефтяные проекты России

By | 14.06.2007
Абхазия и Северная Осетия - новые нефтяные проекты России

Не прошло и года с момента признания независимости Абхазии, как российские нефтяные компании заявили о собственных замыслах на эту республику. За дело берется наибольшая национальная нефтяная Роснефть. Не беда, что разведанных запасов нефти в Абхазии нет.

По словам специалистов, нельзя исключать, что по окончании Абхазии русские нефтяники придут искать нефть и в Южноосетинскую республику.

Наибольшая русский нефтяная компания «Роснефть» собирается осуществлять поиск, разработку и разведку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Об этом поведал глава «Роснефти» Сергей Богданчиков.

Главные направления работы выяснены в рамочном соглашении о сотрудничестве на пять лет, которое в Сухуми подписали министр «экономики» и глава Роснефти Абхазии Кристина Озган. К реализации соглашения планируется приступить в течение 14 дней.

Богданчиков сказал, что поиск, разработка и разведка месторождений на шельфе будет осуществляться на начальной стадии реализации соглашения. Второй этап предусматривает строительство АЗС и реализацию в Абхазии бензина, ДТ, смазочных масел.

По словам главы Роснефти, будет создано два предприятия: одно – по разработке и разведке морских нефтегазовых месторождений, второе – совместное с Государсвенной компанией «Абхазтоп», которое будет заниматься эксплуатацией и строительством автозаправочных комплексов на территории Абхазии.

Помимо этого, Богданчиков заверил, что разработка шельфа в Абхазии не отпугнет русских туристов и не отразится на экологии республики.

«Разработка нефти и газа будет осуществляться по западным стандартам», — сообщил он.

К тому же, как в интервью Bigness.ru поведал аккуратный секретарь Межпарламентской Ассамблеи стран-участников Сообщества «За народовластие и права народов» политолог Алексей Мартынов, турбизнес – «база прибыльной части бюджета республики и раздельно забранного гражданина». Он утвержает, что такая структура сложилась еще в советские годы.

Со своей стороны, возможности проектов по добыче нефти представляются очень туманными. А. Мартынов выделил: «разведанных месторождений в том месте нет». Другими словами, дабы сказать о месторождениях действительно, необходимо проводить основательную разведку, «не смотря на то, что, само собой разумеется, говорят, что нефти в том месте большое количество, и это база будущего процветания» республики, — увидел отечественный собеседник.

К тому же, как Bigness.ru напомнила аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, в 2005 году власти Абхазии сказали о наличии в стране запасов нефти, каковые были обозначены как «важные», но тогда тема не взяла развития. «Вероятнее, обращение шла о шельфовых месторождениях, геологоразведкой которых собирается знаться Роснефть», — пояснила Ю. Голышева. По предварительной оценке, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 млн т.

Информации о какое количество-нибудь важных запасах газа не территории Абхазии нет, отметила аналитик ИК «Финам».

Отметим, что независимость Южной Осетии и Абхазии Российская Федерация признала в августе 2008 года. Из вторых государств-участников ООН независимость республик до тех пор пока признана лишь Никарагуа. Посему, занимательным представляется и следующий нюанс: высоки ли политические риски для русских компаний в Абхазии?

Политолог А. Мартынов отмечает, что тренд освоения недр Абхазии начинается как раз с политической базы, и до тех пор пока заявленные проекты далеки от фактически экономических вопросов. Но аналитик ИК «Финам» Ю. Голышева отмечает, что масштаб проекта Роснефти возможно назвать средним (все ориентировочные запасы абхазского шельфа равны порядка 10% от общих разведенных запасов Роснефти).

В полной мере возможен и приход русских компаний в Южноосетинскую республику, говорит Ю. Голышева. «Это разрешит поддержать экономику юный страны, и увеличит доходы русских нефтяников», — вычисляет аналитик. Не беда, что правильной информации о запасах нефти в южноосетинской республике кроме этого нет. По словам специалиста ИК «Финам», ранее озвучивалась информация, что запасы Южной Осетии «не столь громадны, но отличаются высоким качеством».

Помимо этого, А. Мартынов вычисляет вероятным создание оффшорных территорий в новых республиках. Об этом косвенно свидетельствуют и слова Богданчикова о «мягком налоговом климате». Как отметил А. Мартынов, дискуссии о том, может ли создание оффшорной территории стать совершенной моделью существования и экономического развития этих республик, идут уже давно.

Сейчас такое возможность для того чтобы решения вопроса тем более актуально, что «оффшоры в мире закрываются, а спрос на них остается на том же уровне».

Дарья Юрищева

ЗНАЧИМОСТЬ КАВКАЗА Чеченская Республика ДАГЕСТАН ГРУЗИЯ АРМЕНИЯ РФ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • "Падение нефтяных стоимостей мешает проектам в Арктике"

    О будущем арктических проектов и намерении главы Роснефти Игоря Сечина выпросить из ФНБ 2 триллиона рублей на освоение Арктики, обозреватель Bigness.Ru побеседовал с главой аналитического…

  • "Газпром" выйдет в Северное море

    немецкая компания и Газпром Wintershall собираются обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому русский газовая монополия может взять долю в германских проектах по…

  • Президент России призывает к новому мировому порядку

    Российская Федерация действительно будет настаивать на реформировании интернациональной денежной совокупности. Это разрешил понять сейчас русский президент Медведев, выступая на заседании, посвященном грядущей…

  • Ресурсы — потомкам: русский нефтяная игла станет дольше

    Российское управление действительно задумалось над созданием фонда углеводородов. Разведать, составить реестр и заморозить месторождения нефти и газа для будущих поколений. В состав фонда войдет…

  • Нелогичный АвтоВАЗ

    На АвтоВАЗ смогут наложить громадный штраф за 1,5-процентное увеличение цен на машины – в случае если, само собой разумеется, антимонопольной работе удастся доказать необоснованность запланированного удорожания….