2015 год будет годом начала инфляции в США

By | 23.09.2008
2015 год будет годом начала инфляции в США

По результатам 2014 года кредитование в Соединенных Штатах пускай хоть и не скоро, но все же начало расти, не обращая внимания на сворачивание QE. В декабре 2013 года кредитный портфель банков в Соединенных Штатах согласно данным ФРС был равен 10 086 млрд. американских долларов, к декабрю 2014 года данный показатель увеличился 10 844 млрд. американских долларов, на данный момент он увеличивается, и к 7 января достиг отметки 10 939 млрд. долларов. Непременно это позитивно для экономики, и это как раз то, чего и желали достигнуть в ФРС все последние годы.

Но как мы полагаем ни QE и ни действия ФРС не есть обстоятельством роста кредитования в Соединенных Штатах в 2014 году. Мы думаем, что обстоятельство кроется в завершении 8 цикла спада кредитования начавшегося в 2007 году. И потом кредитование продолжит рост практически независимо от действий регулятора. Как раз рост кредитования в Соединенных Штатах наровне со сланцевой индустрией и стали главным локомотивом американской экономики в прошедшем сезоне. В 2015 году процесс роста кредитования продолжиться и дефляционная спираль, в которой пребывать американская экономика, закончиться.

Все бы прекрасно, не считая одного НО! Вместе с завершением дефляции придет инфляция, к которой ФРС сейчас на отечественный взор не готова.

В первом полугодии за счет не сильный нефти инфляция по всей видимости еще не будет заметна, потом в то время, когда нефтяной эффект пройдет, экономика США может оказаться в новых инфляционных реалиях. Это уже летом 2015 года создаст проблему для ФРС. Конечно же ФРС будет заявлять о прочих мерах и повышении ставки ужесточения, но как мы полагаем будущие действия ФРС не смогут противостоять инфляции. Увеличение ставки, к примеру, создаст неприятности для рынка казначейских бумаг, потому, что доходности начнут расти, и тем будут увеличивать обременения на бюджет и тепы роста долга.

ФРС не сможет изымать доллары США из оборота стремительнее, чем будет расти показатель M2. Наровне с ростом долга и доходностей правительства это будет лишь провоцировать еще громадные неприятности с инфляционным давлением.

Напомним то, что ФРС сейчас заложник обстановки. ФРС не в состоянии изъять ликвидность из оборота по той несложной причине, что главная часть долларов было напечатано по программам QE. Эти деньги не возвратятся регулятору при увеличении ставок, эти деньги возможно изъять лишь реализовав активы из баланса ФРС. В этот самый момент снова же помехой есть рынок казначейских облигаций, потому, что попытки сокращения баланса ФРС смогут привести к обвалу на долговом рынке США. В итоге ФРС будет находиться между двумя проблемами: инфляцией с одной стороны, и долгом правительства с другой. Потому, что обрушение рынка казначейских бумаг видится нереальным недопустимым сценарием, ФРС не сможет действенно противостоять инфляционному давлению.

Со своей стороны слабость ФРС будет играться лишь на усиление инфляционного давления. В итоге рост кредитования в Соединенных Штатах, а вместе с тем и рост индикатора M2 в этих условиях запрещено конкретно назвать хорошим причиной.

Дефолт США начало 2016 год


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: